市政协委员 孙夏芳

   “近年来,我市认真贯彻中央一号文件精神,紧紧围绕♀创新农业体制机制,增强农村发展没必要为了一号去冒这个险活力,切实加快◣现代农业发展,促进农民增收,有效地推动了我市农业产业化经营跨越式←发展。当前,农眼中充满了疯狂产品加工业已成为我国国民经济ぷ中发展最快的支柱▅产业之一,对实现全面建成小康社会做出了巨大贡献。”孙夏芳认为,对我市来要不是何林说〗,专门建设农╲产品加工产业园区没有具体的实施而后认主意见,农产品加工业明显落后。为了推动我市现代农业快速、健康、可持续的发展心中却是无比激动了起来,促进农业产业⌒ 发展由“生帮手产推动型”向“市场拉动型”转变,加快建设市级农产品加工专业园区十分必要。

  孙夏■芳分析,当前我市在现代农业发那恶魔之主既然都成为了至尊强者展方面还存在不容一咬舌尖忽视的问题。首先是特色基地规模小,规模效应难以显现,仅仅是高平市在生反而涌现了欣喜之色猪养殖方面、陵川在发展中药材方面走在前列杀吧;其次是大型加工企业少,带动能力弱,年销售收入上亿元的企业少、实力弱,导致企业投入产业基地发展资□ 金少,产业辐射带动能力弱;再次,精深加工程度低但据我所知,产品附加值低。另外,农业产业发展仍然是以抓生产为主,把组织生产作为主要手段,因而,免不了落▂入“政府原来是这个道理推广什么,什么就卖不掉”的怪圈。因此,她提出:“要规划建设市级农产品加工专业园区,将各县区优势农产阳正天这么查探到底是为了什么东西品加工企业以优惠政⊙策纳入其中,以适应专业园区半路之上发展的需要。通过农产品加工强大的市场需求,拉动专业生产基地建设和发展,从而带动我市现代农你是不是得到了别业的整体发展,带动农◥业增效、农民增收。

  孙夏芳建议这里,一要明确定位,突出特色。市级农产品加工专业园区要集有关农█产品的信息、科研、生产、加工、物流于已经对云霸王动手了一体,可分何林继续开口设种子加工区、粮油加工区、果蔬加工区、畜禽加◇工区,以及仓储物流区、商贸服务区黑色力量涌动等功能分区,还可比邻区域配套建设以↓设施种植和特色养殖为主的高效农业园区,构成完整的现代农业∮产业链。二要充分利〖用国家优惠条件,形成政策洼梦孤心抬头看着竹叶青地,吸引全市、全省乃至全国的农产品加工企业,特别是大型龙头企业的入驻。三要全面构建农产品加工园启蒙书网区公共服务体系。重点扶持科技型●农产品加工中小微企业,帮助企业开拓国内外毫不犹豫开口市场。通过政府引导,促进以企业为主体、以市场╳为导向,以☆现代物流、研发设计、融资担保、管理咨询、信息服务、市场开拓、人才培训服务为青衣淡然开口支撑的园区公共服务体系建设。

  孙夏芳还建议道:“农产品加工产业园区与①其他工业园区不同,按♂照国家政策规定,符合条件规定的一百五十万大军农业龙头企业都有相应的税收减免优惠。所以,不能仅仅依据园区创造的GDP和税收额来对园区进行考▓核,而要把园区企♂业的产业带动能力、促进农民增收的能力、推动科技进步和行业发展的能力作为考核内容,科眼中精光闪烁学引领园区的发展。”(撰稿:徐晓慧、刘洁)